首页 > 法院新闻 > 案件报道 > 正文

立案当天,速执结案

发表单位:  发布时间:2024-05-22 11:08:04  字号 [ ]

 

     “法官,我发现被执行人罗某有转移财产的行为,你们快来呀!”近日,三明市三元区人民法院执行干警接到申请执行人郑某的电话后,立即出发将被执行人罗某带回法院。
据悉,申请执行人郑某系被执行人罗某的房东,罗某承租了郑某的厂房经营熏鸭生意。因罗某未按合同约定及时支付租金,郑某于2022年8月起诉至三元法院,经法官组织调解,双方同意分期支付租金调解方案。
       由于被执行人罗某未按生效调解书履行义务,申请执行人郑某多次催讨未果后于2024年5月8日向法院申请执行,要求被执行人罗某缴纳房租34664元。执行立案当天下午五点,法院就接到了罗某的电话,遂发生开头的一幕。
      执行干警将被执行人罗某带回法院后,罗某称其没有转移财产,只是将店里的一台空调及生活用品搬走,准备把店里的设备搬到福清,其在福清已找到合伙人,要以设备入股。当执行法官问罗某如何履行此案欠款时,罗某却无所谓地表示他没有钱,没办法一次性还款。法官查询了罗某的微信流水记录,发现罗某在2024年2月支出8.8万元,3月支出6.4万元,4月支出2.3万元,5月支出16717.67元,执行干警告知罗某行为已涉嫌拒执罪,情节严重的应承担刑事责任。罗某一听自己涉嫌刑事犯罪,随即“卖起了惨”,称其生活困难,若不是因为没有钱,也不会弄成现在的局面,如果有钱肯定会按时缴纳租金。
      罗某称想要和郑某协商处理此案,提出每个月归还1000元的还款方案。申请执行人郑某听后情绪激动:“我不同意协商,我已经给过你很多次机会,在诉讼时我就已经对你作了让步,但是你后来一次次的骗我,我不愿意再相信你,我要求你一次性将拖欠的租金及水电费缴纳齐全。”罗某听罢,也“摆起了烂”:“那法院要拘留我的话可以把我带走了。”
      见此状况,执行干警便准备将罗某带去体检,并准备拘留材料。为免受拘留的惩罚,罗某思来想去改变主意,询问法官如果今天一次性把租金结清,是否可以离开法院。得到肯定答复后,罗某向家属朋友将拖欠的租金凑齐,通过微信转账支付给郑某34664元,郑某当场签写收条及结案申请书,该案顺利实现立案当天即结案的良好效果。
      案结事了后,执行法官对罗某进行了诚信教育:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是每一位公民工作和生活的基本准则。作为生意人,你更应该把诚信时时刻刻放心里,落实到行动上,生意之路才能越走越宽、越走越远。”罗某虚心地接受了教育,向法官保证再也不会发生这样的事情。


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备14011405号-1 闽ICP备14011405号-2
地址:福建省三明市三元区江滨南路70号 投诉举报电话:0598-8091031 诉讼服务中心电话:0598-8092295 邮编:365001 闽公网安备 35040302610045号